Юань: настоящее и будущее китайской валюты

Доля юаня в операциях международной финансовой системы пока не может сравниться с долларом или евро, но быстрый рост оборотов в данной валюте вынуждает российские банки и фирмы пристальнее присмотреться к китайской денежной единице. Еще в январе 2013-го юань занимал тринадцатое место в списке популярнейших валют в системе SWIFT, через сеть которой проходят данные о подавляющей части денежных транзакций мира. Но в мае 2014-го он поднялся на седьмую строчку. Юань оставил позади не только таиландский бат и шведскую крону, но и такую почтенную валюту, как франк Швейцарии. По актуальным данным, доля валюты КНР в платежах приближается к 1,5%. Может показаться, что это мало. Но дело в том, что это 10% всех платежей в мире, которые осуществляются не в долларах, британских фунтах или евро. Можно не сомневаться, что уже скоро юань войдет в ТОП-5 популярнейших валют, опередив австралийский и канадский доллары.

Покорение Старого Света

За счет чего произошел столь впечатляющий рост доли валюты Китая в международных платежах? Прежде всего, интерес к юаню повышается в Европе: компании и банки европейских стран активно увеличивают объемы транзакций с материковой КНР и Гонконгом с использованием данной валюты. За год - с весны 2013-го по весну нынешнего - доля китайской валюты в обороте между государствами еврозоны и Поднебесной возросла с 19 до 29%, а между государствами, не входящими в зону евро, и Китаем - с 25 до 37%. Этим цифрам пока далековато до 58% юаня в торговле со странами Ср. Востока или с 66% в платежном обороте Китая с Центр. и Лат. Америкой. Но темпы прироста говорят о значительном потенциале Европы относительно расширения влияния описываемой валюты.

Операции с юанем в основном проходят через особые зарубежные центры, которые созданы при содействии властей КНР. Крупнейший подобный центр находится в Сити Лондона, через него осуществляется до 60% всех иностранных операций с юанем. Также расчетные центры есть в Гонконге (Сянгане), Франкфурте-на-Майне, Сингапуре и Торонто.

Мировой валютный обмен

Рост значения юаня в мировой системе - не временное и не случайное явление. Расширению сотрудничества фирм и банков Европы, США, РФ и других стран и регионов с Поднебесной способствует целенаправленная политика правительства КНР.

С 2009-го китайские власти подписали соглашения насчет валютных свопов с 23 государствами мира. Смысл данных соглашений состоит в том, что центробанки государств-участников предоставляют взаимный беспроблемный доступ к определенным суммам в соответствующей валюте. Допустим, ЕЦБ, заключивший своп-соглашение с Народным банком КНР в октябре 2013-го, может в любое время обменять юани на евро и обратно на максимальную сумму 350 миллиардов юаней. А китайцы, со своей стороны, могут приобрести за юани до €45 миллиардов. Такие соглашения облегчают доступ к инвалюте местным коммерческим кредитным учреждениям: при необходимости они получают иностранную валюту не на рынке, а в Центробанке своей страны.

Договор ЕЦБ с КНР - один из крупнейших. Также доступ к юаням в настоящий момент имеют центробанки Великобритании (до 200 миллиардов юаней), Бразилии (до 190 миллиардов), Австралии (до 200 миллиардов), многих азиатских государств и т.д. Совокупная сумма свопов Китайского Народного Банка с центробанками других государств сегодня превышает $400 миллиардов (в юанях - 2,5 триллиона).

Россия несколько отстала от других государств в этом движении, но планирует их догнать. Подписание контракта о свопе между нашими странами состоялось лишь недавно. Это не значит, что Россия и Китай в один момент полностью откажутся от применения доллара и иных валют в финансовых взаимоотношениях. В частности, расчеты в американской валюте предусматривает тридцатилетний контракт на поставки нашего газа в Поднебесную, подписанный в мае 2014-го. Но доля рубля и юаня в расчетах двух государств заметно возрастет.

Виды на нашу страну

В 2013-ом товарооборот между РФ и Китаем достиг $89,2 миллиардов, из них $49,6 миллиардов - поставки из КНР, а 39,6 миллиардов – российский экспорт. Китай - это наш крупнейший внешнеторговый партнер, он формирует 7,5% и 15,5% экспорта и импорта соответственно. Однако потенциал не исчерпан: ожидается, что в 2015-ом общий оборот в торговле с азиатским соседом преодолеет отметку $100 миллиардов, а в 2020-ом достигнет $200 миллиардов. Россия для Китая - тоже немаловажный торговый партнер, она девятая после традиционных самых крупных потребителей китайских товаров (США, Японии, Кореи) и главных поставщиков сырья (Австралии, Малайзии).

Переход российских фирм на прямые расчеты с китайцами в рублях и юанях позволит им заметно снизить расходы, риски и время операций. Здесь не потребуется «промежуточное звено» в виде обмена своей валюты на доллары и проведение денег через американский корреспондентский банк. Так, по данным работающего с Китаем ЛайтБанка, денежный перевод любого размера из России стоит 500 юаней (3070 рублей). В то же время осуществление платежа через валюту США будет «тянуть» на $150 (5650 рублей) плюс в среднем 0,02% от суммы. Сроки транзакции тоже важны: на прямой перевод уйдет один день, а срок платежа через «бакс» зависит от банка-партнера в США.

Преимущества прямых транзакций в юанях успели оценить многие европейские фирмы. Вероятно, пора подумать о них и российским деловым кругам. Сейчас далеко не каждый банк предоставляет подобную возможность, но с заключением контракта на своп между российским и китайским центральными банками процесс должен ускориться. Наши кредитные организации получат гарантию доступа к любой сумме в валюте восточного соседа.

Даже у простых россиян имеется сегодня хороший шанс узнать поближе китайскую финансовую систему. После нашумевших проблем с блокировкой карточек MasterCard и Visa в результате западных санкций - в РФ вырос интерес к системе UnionPay, принадлежащей как раз Китаю. Многие удивились, узнав, что карты UnionPay популярны во многих странах, а не только на Родине. За пределами КНР выпущено свыше 25 миллионов карт (данные 2013-го), а величина иностранных транзакций в платежной системе превысила 470 миллиардов юаней в год. Не исключено, что пластик с эмблемой UnionPay в ближайшее время займет достойное место в кошельках граждан России – во всяком случае, как альтернатива известным брендам.

Поднебесная империя явно намеревается занять в финансовой системе мира место, которое соответствует ее масштабам. Появление в международных финансах альтернативы доллару и евро способно уменьшить общие риски. Данные намерения небезосновательны и уже активно воплощаются в жизнь, поэтому европейские, американские, азиатские и другие бизнесмены полагают, что будет недальновидным решением игнорировать новые возможности. Отсюда вывод: экспансия китайской валюты будет продолжаться.