Перевозки колесной гусеничной техники из Европы

На множестве предприятий европейских стран производят негабаритную технику, и она пользуется повсеместно высоким спросом. Как правило, это тяжёлая строительная техника, которая предназначена для выполнения специальных задач. Она может быть как на гусеничном, так и на колёсном ходу. Но даже карьерный самосвал не всегда удаётся вывезти своим ходом по европейским магистралям, каким бы высоким  ни было их качество. Дело в том, что не везде разрешён проезд машин такого класса, а потому в ряде случаев их лучше перевозить на железнодорожных платформах.

Чтобы перевозить гусеничную и колёсную негабаритную технику и из стран Европы, применяется современный транспорт различной мощности. Более того, в Европе широко развита сеть автодорог, и большую часть негабарита всё же удаётся транспортировать в другие страны автотранспортом, только в ряде случаев при этом придётся заранее согласовывать с дорожными службами маршрут. Что касается железных дорог, то и на них могут встречаться тоннели, где негабаритная техника может не пройти по размерам. Следовательно, и здесь иногда есть смысл перевозить её «окольными путями» или, разобрав её на части, разумеется, с последующей сборкой на месте.

Любые негабаритные грузы, которые подлежат транспортировке, необходимо страховать, при этом на них оформляются соответствующие транспортные документы. Конечно, безопасность грузов в дороге – это не только страховка, но и, прежде всего, специальные крепежные средства, отличающиеся высокой надёжностью, а также труд высококвалифицированных такелажников. Как только негабаритная техника погружена на автомобильные или железнодорожные платформы, её фиксируют при помощи усиленных тросов и креплений. При этом для грузов с большой массой подбираются транспортные средства с высокой грузоподъёмностью.

Надо учитывать, что в Европе неплохо развита и логистическая сеть, а потому и у отправителя груза, и у его получателя имеется одинаковая возможность отслеживать путь товара на любой из стадий его транспортировки. Более того, для того чтобы сэкономить средства на транспортировку, составляется оптимальный маршрут транспортировки с учетом не только возможных тоннелей, линий электропередач или газопроводов, которые могут помешать провезти негабаритную технику, но и общей загрузки автомобильных магистралей, чтобы такая транспортировка не послужила причиной дорожного затора.

В транспортировке негабаритной колёсной и гусеничной техники нередко используется морской транспорт. Так как грузовые суда обладают высокой загрузочной способностью, это весьма рациональный способ транспортировки. Какими бы огромными ни казались мощные дорожные, строительные и карьерные машины, по сравнению с гигантским грузовым теплоходом они выглядят, как детская игрушка. И с такой же лёгкостью их может погрузить мощный портальный кран. Но чтобы достичь порта, негабарит непосредственно с завода-отправителя перевозится либо автомобильным, либо железнодорожным транспортом. Уже в порту оформляется вся сопроводительная документация для груза, осуществляется его погрузка и крепление на корабле.

Иногда негабаритные машины из европейских стран перевозят железнодорожным транспортом непосредственно до получателя. Как правило, на заводах всегда имеется внутренняя сеть железных дорог, где можно беспрепятственно загрузить продукцию в полувагоны или на платформы. После этого негабарит прямо небольшими составами доставляется на товарную железнодорожную станцию, где происходит его оформление, готовятся все необходимые документы, вагоны или платформы включаются в определённый состав, который будет тянуть локомотив повышенной мощности. В таком виде груз может быть доставлен получателю, если на его территории тоже есть железнодорожные пути, что, согласитесь, и в нашей стране не редкость, особенно на местах, где ведутся разработки полезных ископаемых.

На железных дорогах есть система контроля безопасности. В случае сбоя движения или аварии поезда она подаёт сигнал, позволяющий вовремя распорядиться грузом, переместив его на другой состав или заменив вообще всю партию, отправляющуюся с завода. Решение принимается индивидуально, в зависимости от характера аварийной ситуации, факта гибели либо порчи груза или, наоборот, отсутствия каких-либо повреждений на нём. Намного реже для транспортировки из Европы негабарита привлекают воздушный транспорт. Это оправдано только тогда, когда к месту назначения ещё не подведены автомобильные и железные дороги, но уже есть подготовленная площадка для посадки грузового авиатранспорта.

Оставить комментарий

Введите текст на картинке Циферки