Логистические животные

Логистические животные, животные для доставкиМожно сколько угодно рассуждать о современной логистике, строить планы на будущее, мечтать о «логистических трубах», которые сродни газовым, будут на большой скорости перемещать товары. Но иногда стоит оглядываться назад, смотреть какой путь уже пройден и дивиться насколько всё изменилось (или же дивиться тому, что всё осталось неизменно). Именно этим мы сегодня и займёмся. Несколько тысячелетий назад человек впервые обратил внимание на животных, как на средство передвижения. Безусловно, не все звери годны для этого, ведь некоторых невозможно приручить, а многие не способны выдерживать большой груз. Те животные, которые подчинились человеку, сегодня, позволяют людям не только ездить верхом, но и перевозить тяжелые грузы. Данная статья будет посвящена 9 животным, которые играют самую важную роль в транспортировке.

Лошадь

Безусловно, это очень ценное животное в транспортировке. Когда людям удалось оседлать это грациозное животное, они смогли преодолевать огромные расстояния гораздо быстрее, в результате чего смогли освоить новые земли. Спустя время лошади стали не только перевозить людей, но и перевозить весь необходимый груз. В сельском хозяйстве ранее лошадей использовали в качестве тяговой силы. Не могли не оценить эти чудесных скакунов и военные.

Слон

В Европе слоны никогда не использовались, как транспортные животные, зато в Азии они были просто незаменимы. Главной задачей азиатских слонов была перевозка людей и других тяжестей. Слоны никогда не применяют свои скоростные способности для перевозки людей, однако даже их обычной скорости достаточно, чтобы перевезти необходимый груз. Кроме того слон отличается своей высокой выносливостью, что делает его идеальным «транспортным» животным.

Собака

В странах, где круглый год лежит снег, собаки стали незаменимыми перевозчиками. Как правило, собачья упряжка состоит из шести взрослых псов, в которой одна собака является вожаком, саней и, конечно же, погонщика. Чтобы собака стала идеальным перевозчиком, ее нужно тренировать с самого детства. Кроме того и погонщикам необходимо обладать специальными навыками, так как это довольно опасный способ передвижения. Сегодня практически не осталось стран, где собак бы использовали как перевозчиков, поскольку уже давно изобретены снегоходы, однако некоторые страны до сих пор используют собак в качестве транспортных животных.

Северный олень

Упряжное оленеводство также встречается только в странах с холодным климатом. Наиболее распространено на Дальнем Востоке и в Сибири. Для упряжки требуется один или несколько взрослых оленей, специальные сани и погонщик. Жители северных стран не могут передвигаться никакими другими методами, кроме как с помощью северных оленей.

Верблюд

Все знают, что в Африке и некоторых странах Азии верблюды используются, как транспортные животные. Также верблюдов можно встретить и в Австралии, однако там верблюдов не используют в этих целях. Верблюды очень выносливые животные, приспособленные к жизни в даже самых тяжелых условиях среды обитания. Именно их выносливость сделала их идеальными транспортными животными, а особенно ценны верблюды были в Средневековье и во время развития торговли.

Осел

Существует мнение, согласно которому человек раньше оседлал осла, чем лошадь. В далеком прошлом на осле не только можно было передвигаться, но и с его помощью перевозить тяжелые грузы. Это маленькое животное способно носить тяжести по массе составляющие 75% от его веса и даже тащить повозку, которая вчетверо превышает массу тела животного. Осел также как и человек способен работать 8-10 часов с одним только перерывом. Люди оценили эти качество, поэтому долгое время использовали осла, как транспортное животное.

Бык

Ранее в некоторых странах даже быков использовали в качестве перевозчиков. К таким странам относится Пакистан, Индонезия, Вьетнам и Камбоджа. В те времена быков запрягали в двухколесную повозку, однако сегодня так запрягают только для различных соревнований.

Страус

Даже птиц люди пытались оседлать. И им это удалось, стоит только вспомнить страусиные скачки. Во время этих соревнований птицы бегут наперегонки, а у них на шеях сидит человек. Подобные состязания происходят в США, Австралии и ЮАР. Интересно, что в качестве транспортных животных, перевозящих ценный груз, страусов никогда не использовали.

Свинья

Сначала достаточно трудно поверить, что свиньи могут перевозить важные грузы. На самом деле свиньи очень умные животные, легко поддающиеся дрессировке. В далеком прошлом свиней запрягали в сани и накладывали на них тяжелый груз, после чего отправлялись в поля. Иногда свиньи даже перевозили детишек на спинах. Для того чтобы свиньи выполняли все, что от них требуют, люди должны были дрессировать их, при этом давая им только лакомства.

Оставить комментарий

Введите текст на картинке Циферки