НДС – это установленный законом налог

НДС – это установленный законом налог, взимаемый на прирост прибыли при реализации товаров и услуг. Добавленная стоимость формируется на всех стадиях производства товаров и услуг, данный вид налога относится к косвенным и включается в цену товаров или оказываемых услуг. Фактически данный налог оплачивает потребитель товара или услуги или лицо, заказавшее проведение каких-либо работ. Налогоплательщиками по НДС признаются предприятия, а также предприниматели и лица, связанные с перемещением товаров через таможенные пункты.

Если в совокупности выручка от реализации товаров за предшествующие 3 месяца не превысила 1 миллион рублей, такие налогоплательщики освобождаются от обязанности уплаты налога. Освобождение предоставляется на двенадцать месяцев и носит уведомительный характер. Освобождение от уплаты не относится к предприятиям и предпринимателям, осуществляющим выпуск подакцизной продукции, а также в отношении товаров, ввозимых на таможенную зону РФ.

Реализация медицинских препаратов и оборудования налогообложению не подлежит, НДС не облагаются услуги по уходу за больными, продукты питания, используемые для приготовления пищи в школьных столовых, а также услуги по перевозке городским транспортом. База по НДС – это стоимость товаров, услуг или работ, которая исчисляется на основе рыночных цен при учете установленных акцизов и без включения в эту стоимость налогов. По мере передачи, отгрузки товаров и услуг появляется момент для формирования налоговой базы, база формируется и при получении прибыли от реализации товаров и услуг, а также в случаях, когда права собственности на товары и услуги передаются другим лицам.

Налоговым периодом для уплаты НДС считается календарный месяц, при сумме выручки за 3 месяца менее 1 миллиона рублей периодом считается квартал. По НДС действующим законодательством предусмотрено несколько ставок в зависимости от категории товаров и вида деятельности предприятия, осуществляющего выпуск. НДС не облагаются товары и услуги, работы, перечисленные в ст. 164 НК, ставка 10% предусмотрена для реализации некоторых продовольственных товаров, некоторых товаров для детей, медицинских товаров, входящих в специальные перечни, книжной продукции, реализуемой для обучения и науки. Ставка 18% предусмотрена для всех остальных товаров, работ и услуг, оказываемых предприятием.

Сумма сформированного НДС подлежит уплате в бюджет в течение налогового периода. Для определения базы необходимо определить разницу НДС, полученного от покупателя и суммы НДС, который был уплачен поставщику. НДС уплачивается по окончанию налогового периода исходя из состояния реализации товаров и услуг на день формирования отчетности. Изначально НДС был придуман в Европе с целью пополнения бюджета и получения прибыли от реализации экспортируемых товаров. Если судить по-простому, то НДС считается той суммой, которая прибавляется к стоимости товара. По факту налог взимается вне зависимости от того, будет реализована продукция или нет, то есть авансом. Для НДС предусмотрена возможность получения вычетов в зависимости от тех или иных условий. Получить налоговые вычеты можно на основании счетов-фактур, которые выставляют продавцы при реализации товаров и услуг.

В тех случаях, когда сумма вычетов превышает сумму исчисленного НДС, производится возмещение на основании сформированной отчетности. Если сумма вычетов меньше, чем сумма исчисленного налога, производится уплаты разницы. Когда налогоплательщик имеет пени и штрафы, фактическую задолженность по уплате налогов, вычетами гасятся эти суммы, оставшаяся часть долга подлежит полной уплате в установленные сроки.

По итогам каждого налогового периода производится уплата НДС за исключением тех случаев, когда товары ввозятся или перевозятся на таможенные пункты. Если товары ввозятся на таможенную зону РФ, порядок формирования и уплаты НДС производится на основании действующего таможенного законодательства. Организации и предприниматели формируют отчетность для уплаты НДС самостоятельно на основании счетов, по окончанию отчетного периода подается декларация в налоговую службу. В том случае, когда организация или предприниматель имеет право получения вычетов, они должны представить подтверждающие документы, после их рассмотрения уменьшается сумма налога, подлежащего уплате.

Ведением отчетности по уплате НДС на предприятии занимается налоговая служба. На основании всех документов, сформированных от реализации товаров и услуг, формируется конечная отчетность и декларация для уплаты налога. Фактически НДС облагаются все товары и услуги, реализуемые как предприятиями, так и физическими лицами с целью получения прибыли. Физические лица при после реализации товаров и услуг получают от налоговой инспекции уведомление о необходимости уплаты. После проведения операций налогоплательщики обязаны уведомить налоговую инспекцию и подать декларацию. При неуплате НДС в установленные сроки предусмотрены штрафы и пени.

 

Оставить комментарий

Введите текст на картинке Циферки